Вернуться назад

Анатомия

Анатомия поджелудочной железы

Время чтения 6 минут

Вартан

Поджелудочная железа находится позади желудка, имеет вид долькового удлиненного органа, который тянется поперек задней стенки живота.

Ее длина составляет 16-20 см, вес — 70-90 г.


Части железы

Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост:

• caput pancreatis, головка поджелудочной железы, — является утолщенной правой частью, которая срастается с двенадцатиперстной кишкой.

Внизу головка имеет крючковатый отросток, processus uncinatus, на грани с телом находится глубокая вырезка, incisura рапсreatis;

• corpus pancreatis, тело поджелудочной железы, — это большая часть органа.

 Оно имеет призматическую форму с тремя поверхностями: передневерхней, передненижней и задней, а также с тремя краями: передним, верхним и нижним.

 На границы с головкой расположен выпуклый сальниковый бугор, tuber omentale;

• cauda pancreatis, хвост поджелудочной железы, — суженный левый конец органа направлен к селезенке.


Топография. Голотопия

Поджелудочная железа проецируется в regio epigastriса на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. Хвост железы заходит в левое подреберье.

Скелетотопия

Ось железы направлена справа налево и снизу вверх, ее головка находится на

уровне I-II поясничных позвонков.

Синтопия

Головка поджелудочной железы срастается с двенадцатиперстной кишкой, хвост прилегает к селезенке, flexura coli sinistra и левой почки. Впереди железы находится желудок и корень брыжейки поперечной ободочной кишки, внизу железа прилежит к flexura duodenojejunalis и петель тощей кишки. Позади тела железы расположены крупные сосуды: аорта, нижняя полая вена, позади головки проходит воротная вена и общий желчный проток.


Отношение к брюшине

Поджелудочная железа относится к забрюшинным органам и не покрыта брюшиной. Брюшиной покрыты только передняя и частично нижняя поверхности, они заметны на задней стенке сальниковой сумки. Задняя поверхность железы и большая часть нижней поверхности брюшиной не покрыты, а срастаются рыхлой клетчаткой с задней стенкой живота.


Внутреннее строение

 Различают эндокринную и экзокринную части поджелудочной железы.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярную-трубчатую железу с системой выводных протоков.

 Эта часть состоит из морфофункциональных единиц — долек, lobuli pancreatis, которые разделяются соединительной тканью.

Дольки имеют небольшие протоки, которые впадают под прямыми углами в главный проток поджелудочной железы.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus (длина около 18 см), проходит в толще железы от хвоста до головки и постепенно увеличивается в диаметре.

В области головки она соединяется с общим желчным протоком, образовав печеночно-поджелудочную ампулу, открывается на раріllа duodeni major в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.

В области головки есть дополнительный проток, ductus pancreaticus accessorius (длина

3-4 см), который открывается в двенадцатиперстную кишку на раріllа duodeni minor.

 

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена мелкими светлыми островками. Островки расположены главным образом в хвосте и теле железы (всего около 500 тыс.), они выделяют в кровь гормоны инсулин (insula — островок) и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови, углеводный и липидный обмены.


Самым частым заболеванием поджелудочной железы является сахарный диабет, при котором происходит атрофия островков Лангерганса и недостаточное выделение инсулина. Для диабета характерно нарушение углеводного обмена, поэтому сахар не усваивается организмом, а выводится с мочой.

Статьи других преподавателей

КАНАЛЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ или как понять одну из неЛЮБИМЫХ тем студентов-медиков👀

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Дифференциальная диагностика элевации ST

Полина
Читать статью

Время чтения 9 минут

Легкий способ понять височную кость или как не плакать на этом моменте

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Синдром системной воспалительной реакции: когда в бой вступает реаниматолог

Полина
Читать статью

Время чтения 5 минут

Почему важно фотографировать микропрепараты?

Кристина
Читать статью

Время чтения 3 минуты