Вернуться назад

Патофизиология

Синдром системной воспалительной реакции: когда в бой вступает реаниматолог

Время чтения 5 минут

Полина

Иммунная система почти всегда за своего хозяина и защищает его день и ночь от проникновения чужаков: извне или изнутри.

Однако, эта система очень чувствительна к переменам и не терпит, когда в ее тонкую душевную организацию кто-то наступает грубыми кирзовыми сапогами.

Примером таких вмешательств являются обширные травмы, некроз тканей, ожоги, шок любого генеза, внедрение возбудителя инфекционного заболевания, и еще масса причин.

В таких ситуациях медиаторы воспаления как конфетти выстреливают из своего убежища, и начинают играть против правил, против своего хозяина.


Помимо этого, пациенту вредят его-же собственные метаболиты: креатинин, мочевина, билирубин и прочие вещества, которые ДОЛЖНЫ обезвреживаться печенью/выводиться почками, но не делают этого, так как почки и печень уже «отказали».

+Токсины, которые могут образовываться, если тому способствуют бактерии или сам организм.

(Например, если повышается проницаемость сосудов кишечника, в результате экстренного перераспределения крови к жизненно важным органам: легким/сердцу/мозгу, все бактерии, находящиеся в просвете кишки и являющиеся условно-патогенными, попадают в стерильную брюшную полость и обретают патогенные свойства).

Делаем вывод: главное звено патогенеза-интоксикация.


Что должен увидеть врач при осмотре пациента, чтобы поставить подобный синдромальный диагноз?

Запомните, что почти каждый из этих пунктов можно охарактеризовать фразой «из крайности в крайность».

Температура тела: либо выше 38 градусов, либо ниже 36.

Частота сердечных сокращений более 90 уд/мин.

Частота дыхательных движений более 20/мин.

Лейкоциты: или более 12х10^9/л

или менее 4х10^9/л

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ССВР ДОСТАТОЧНО ДВУХ ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ.


Что является следствием ССВР?

Недостаточная детоксикация организма приводит к генерализации воспалительного процесса.

Как нам известно, при выделении медиаторов воспаления и проявлении сосудистых реакций, сначала возникает артериальная гиперемия, затем венозная гиперемия, а позже-стаз и сладж.

А если умножить это на миллион и представить в масштабах целого организма-то мы понимаем, что там и до ДВС-синдрома рукой подать, ведь в сосудах образуются микротромбы, а следующий «фокус»-системная полиорганная недостаточность, или СПОН, которая развивается из-за проблем с микроциркуляцией и утратой органами самого главного ресурса-крови.


Какие стадии есть в ССВР?

1) Компенсации (или адаптации), заключающейся в активации систем детоксикации организма в ответ на возрастание в нем токсических веществ, поступающих в избытке из очага воспаления.

2) Генерализации-когда все системы перенапряжены, выработка катехоламинов надпочечниками достигает пика и органы начинают хуже функционировать, в результате нарушений гемодинамики, спазма сосудов;

3) Декомпенсации (или дезадаптации), проявляющейся недостаточностью механизмов детоксикации организма и нарастающей системной полиорганной недостаточностью (СПОН).



Заключение.

Такие состояния тяжело поддаются лечению, но грамотному специалисту под силу победить даже сепсис, не говоря уже об ССВР. Своевременное начало лечения, дезинтоксикационная и антибактериальная терапия, хирургическая санация очага инфекции, ставшего причиной развития синдрома-всё это в силах современной медицины и является необходимым комплексом мер для сохранения жизни пациента.




Статьи других преподавателей

КАНАЛЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ или как понять одну из неЛЮБИМЫХ тем студентов-медиков👀

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Дифференциальная диагностика элевации ST

Полина
Читать статью

Время чтения 9 минут

Легкий способ понять височную кость или как не плакать на этом моменте

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Анатомия поджелудочной железы

Вартан
Читать статью

Время чтения 6 минут

Почему важно фотографировать микропрепараты?

Кристина
Читать статью

Время чтения 3 минуты