Вернуться назад

Патофизиология

Дифференциальная диагностика элевации ST

Время чтения 9 минут

Полина

Запоминалка по дифференциальной диагностике элевации ST❗


Элевация➡ ELEVATION

E-Electrolytes (электролитные нарушения)

L-LBBB (английский вариант БЛНПГ Блокады Левой Ножки Пучка Гиса)

E-Early Repolarization (Синдром ранней реполяризации желудочков)

V-Ventricular Hypertrophy (Гипертрофия Желудочков)

А-Aneurysm (Аневризма сердца)

Т-Treatment (Лечение)

I-Infection (Инфекционный перикардит)

О-Osborn Waves (Зубцы Осборна)

N-Non Occlusive Vasospasm (Неокклюзионный Вазоспазм)


ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С КАЖДЫМ ПУНКТОМ!


☝🏻 Электролитные нарушения: конечно же, это первый пункт, ведь сегмент ST-это знак начала реполяризации. Если что-то идет не так с ионными каналами, он укажет нам на это. Гиперкалиемия может сопровождаться небольшой элевацией сегмента ST, но это не та элевация, к которой вы привыкли в теме "инфаркт". Она более покатая, сопровождается абсолютно сумасшедшими высокоамплитудными и острыми, как врачебное чувство юмора, зубцами Т. Плюс, расширяются комплексы QRS, малоамплитудные Р. (картинка 2)


☝🏻 LBBB-блокада ЛНПГ. Надеюсь, вы помните, что БЛНПГ очень легко перепутать с острой ишемией, отличие лишь в том, что при блокаде есть зубцы R, растущие от V1 к V4. А так мы видим такую-же мощную элевацию.


☝🏻 Early Repolarization aka ранняя реполяризация aka Синдром ранней реполяризации желудочков. Капитан очевидность говорит, что при данном синдроме желудочек реполяризируется слишком быстро, на ЭКГ при этом мы видим подъем ST (иногда) и, что самое важное-волну J (она возникает тогда, когда между эндокардом и эпикардом возникают разные заряды). Выглядит как круглая зазубрина на нисходящей части зубца R. Не путать с М-образными комплексами при блокадах👊🏻

Картинка 3.

🗣 Прикольный факт: название J волны в английской литературе camel-hump sign-знак верблюжьего горба.


☝🏻 V-Ventricular Hypertrophy/Гипертрофия желудочков. Если желудочек становится огромным, как пузо студента во время карантина, иногда возникает элевация ST. Ситуация довольно редкая, паниковать сразу не надо. Считайте индекс Соколова-Лайона, смотрите на огромные зубцы R в V5-V6, огромные S в V1-V2. Но если перед вами не экзаменационный бланк, а живой человек, попросите его одолжить вам 20 мл крови и отправьте ее в лабораторию, дабы определить тропонины, КФК, АЛАТ/АСАТ, миоглобин и ЛДГ. Видите огромные тропонины и КФК-это инфаркт.


☝🏻 А-Аневризма сердца. На ЭКГ никаких отличий от острой стадии инфаркта, с одним "Но". Возникает феномен "застывшей ЭКГ". Кардиограмма не меняется никак, у пациента может годами (!) сохраняться стабильный подъем ST с соответствующими данными осмотра. Делайте ЭХОКГ, оно покажет при инфаркте зоны гипокинеза, при аневризме-аневризму.


☝🏻 T-treatment-лечение. Ряд препаратов способен вызывать подъем ST. Например, отравление сердечными гликозидами. Собирайте анамнез, читайте аннотации к препаратам.


☝🏻 Infection. При инфекционном перикардите элевация ST в тех отведениях, где максимальный зубец желудочкового комплекса направлен вверх – I, II, aVL, aVF, V3–V6, и депрессия ST в отведениях, где максимальный зубец в QRS направлен вниз – aVR, V1, V2, иногда aVL), переходящее в положительный зубец Т.


☝🏻 Osborn Waves. Синдром Осборна возникает при гипотермии. Если долго зимой ждать маршрутку, то при снижении температуры тела ниже 34 градусов по Цельсию, появляются знакомые вам волны в точке J, именуемые волнами Осборна, подъем ST в II, III, avF (как будто задний инфаркт), и в V3-V6 (как будто передневерхушечный).

Смотрите картинку 4.


☝🏻 N-non-occlusive vasospasm. Когда нет окклюзии сосуда, но есть вазоспазм-это, дети, стенокардия Принцметалла. Вы это лучше меня знаете😃

Купируется в покое и приемом нитратов. Подъем СТ ловим на суточном мониторировании ЭКГ, либо когда начинается приступ во время снятия ЭКГ, что почти нереально, хотя и такое бывает.


Вот таким многогранным может быть изменение маленькой полосочки на кардиограмме.

Круто, да?

Статьи других преподавателей

КАНАЛЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ или как понять одну из неЛЮБИМЫХ тем студентов-медиков👀

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Легкий способ понять височную кость или как не плакать на этом моменте

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Синдром системной воспалительной реакции: когда в бой вступает реаниматолог

Полина
Читать статью

Время чтения 5 минут

Анатомия поджелудочной железы

Вартан
Читать статью

Время чтения 6 минут

Почему важно фотографировать микропрепараты?

Кристина
Читать статью

Время чтения 3 минуты