ТИАМИН
Суточная потребность: 2 -3 мг /сут
Значение: кофермент декарбоксилаз, нормализует работу ЦНС и ПНС, ССС и эндокринной
Продукты: продукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень, пивные дрожжи
Недостаток: бери -бери, полиневриты, энцефалопатии, нарушение сердечного ритма, боли в сердце, потеря аппетита, атония кишечника, запоры
РИБОФЛАВИН
Суточная потребность: 1,5 -2 мг /сут
Значение: регуляция белкового, жирового и углеводного обмена, кофактор глутатионредуктазы эритроцитов и лейкоцитов
Продукты: молочные продукты, дрожжи, говядина, печень, яйца , рыба, хлеб
Недостаток: ангулярный стоматит, хейлоз, дерматит, анемия, помутнение хрусталика (нарушение зрения )
ПАНТОТЕНОВАЯ кислота
Суточная потребность: 10 -15 мг /сут
Значение: окисление и биосинтез жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, синтез кортикостероидов, ацетилхолина
Продукты: горох, зеленые листовые овощи, цветная капуста, дрожжи, печень, икра рыб
Недостаток: усталость, головные боли, бессонница, подташнивание, онемение пальцев рук и стоп
ПИРИДОКСИН
Суточная потребность: 2 мг /сут
Значение: кофермент в процессах азотистого обмена: трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование аминокислот
Продукты: печень, дрожжи, цельн. зерна злаковых культур, мясо, бобовые
Недостаток: ангулярный стоматит, хейлоз, дерматит, анемия
Избыток: повышенная кислотность желудочного сока, периферические сенсорные нейропатии
ЦИАНОКОБАЛАМИН
Суточная потребность: 3 мкг/сут
Значение: промежуточный переносчик метильной группы, влияет на процессы кроветворения
Продукты: животные продукты: субпродукты, говядина, мясо кур, яйца
Недостаток: поражение органов пищеварения: глоссит, ахилия, дискенезия кишечника; нарушение кроветворения- болезнь Аддисона-Бирмера
НИАЦИН/НИКОТИНОВАЯ кислота
Суточная потребность: 15-25 мг/сут
Значение: кофермент NAD, NADP: участие в метаболизме БЖУ, антиоксидант, защита ген.материала
Продукты: печень, мясо, бобовые, гречка, черный хлеб, рыба
Недостаток: пеллагра: диарея, дерматит, деменция; ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языка
БИОТИН
Суточная потребность: 50 мкг/сут
Значение: участвует в процессах карбоксилирования, репликации и транскрипции ДНК
Продукты: печень, яйца, дрожжи, орехи; синтезируется микрофлорой кишечника
Недостаток: шелушение и зуд кожи шеи, рук, ног; мышечные боли; гиперстезия; анемия, увеличение уровня холестерина и желчных пигментов в сыворотке крови
АСКОРБИНОВАЯ кислота
Суточная потребность: 70-100мг/сут
Значение: антиоксидант; синтез: коллагена, норадреналина, серотонина, желчных кислот; гидроксилирование кортикостероидных гормонов; поддержание иммунитета
Продукты: шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, цветная капуста
Недостаток: цинга, кровоточивость десен, «гусиная кожа», повышенная ломкость сосудов
ФИЛЛОХИНОН
Суточная потребность: 300 -500 мкг /сут
Значение: участвует: в синтезе факторов свертывания крови, в усвоении кальция, в обмене веществ в костях, нормальной работе почек
Продукты: зеленые листья овощей, синтезируется микрофлорой кишечника
Недостаток: экхимозы (кровоизлияния в кожу), гематомы, носовые кровотечения
Избыток: повышение свертываемости крови
ТОКОФЕРОЛ
Суточная потребность: 15 мг/сут
Значение: антиоксидант, синтез половых гормонов, регулирует процесс размножения
Продукты: растительные масла, зеленые листья овощей
Недостаток: мышечная дистрофия, бесплодие, ослаб. половой функции
Избыток: снижение свертываемости крови, изменение иммунореактивности
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Суточная потребность: 10 мкг/сут
Значение: участвует в процессах всасывания кальция и фосфора, образования костей и зубов
Продукты: печень, рыбий жир , синтезируется в коже при действии ультрафиолетовых лучей
Недостаток: рахит ( в детстве), остеопороз и остеомаляция ( у взрослых)
Избыток: кальцинация внутренних органов
РЕТИНОЛ, РЕТИНАЛЬ
Суточная потребность: 700-900мкг/сут
Значение: синтез зрительного пигмента - родопсина; регенерация и рост клеток; антиоксидант; защищает слизистые оболочки; поддерживает целостность эпителия; плотность дермы
Продукты: яичный желток, рыбий жир, морковь, абрикосы, крапива
Недостаток: плохое зрение - куриная слепота, кожные высыпания, зуд
Избыток: сухость слизистых, нарушение целостности эпителия, усталость