Вернуться назад
Витамины

1 семестр

Витамины

Время чтения 4 минуты

МедВузаМедВуза

ТИАМИН

Суточная потребность: 2 -3 мг /сут

Значение: кофермент декарбоксилаз, нормализует работу ЦНС и ПНС, ССС и эндокринной

Продукты: продукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень, пивные дрожжи

Недостаток: бери -бери, полиневриты, энцефалопатии, нарушение сердечного ритма, боли в сердце, потеря аппетита, атония кишечника, запоры


РИБОФЛАВИН

Суточная потребность: 1,5 -2 мг /сут

Значение: регуляция белкового, жирового и углеводного обмена, кофактор глутатионредуктазы эритроцитов и лейкоцитов

Продукты: молочные продукты, дрожжи, говядина, печень, яйца , рыба, хлеб

Недостаток: ангулярный стоматит, хейлоз, дерматит, анемия, помутнение хрусталика (нарушение зрения )


ПАНТОТЕНОВАЯ кислота

Суточная потребность: 10 -15 мг /сут

Значение: окисление и биосинтез жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, синтез кортикостероидов, ацетилхолина

Продукты: горох, зеленые листовые овощи, цветная капуста, дрожжи, печень, икра рыб

Недостаток: усталость, головные боли, бессонница, подташнивание, онемение пальцев рук и стоп


ПИРИДОКСИН

Суточная потребность: 2 мг /сут

Значение: кофермент в процессах азотистого обмена: трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование аминокислот

Продукты: печень, дрожжи, цельн. зерна злаковых культур, мясо, бобовые

Недостаток: ангулярный стоматит, хейлоз, дерматит, анемия

Избыток: повышенная кислотность желудочного сока, периферические сенсорные нейропатии


ЦИАНОКОБАЛАМИН

Суточная потребность: 3 мкг/сут

Значение: промежуточный переносчик метильной группы, влияет на процессы кроветворения

Продукты: животные продукты: субпродукты, говядина, мясо кур, яйца

Недостаток: поражение органов пищеварения: глоссит, ахилия, дискенезия кишечника; нарушение кроветворения- болезнь Аддисона-Бирмера


НИАЦИН/НИКОТИНОВАЯ кислота

Суточная потребность: 15-25 мг/сут

Значение: кофермент NAD, NADP: участие в метаболизме БЖУ, антиоксидант, защита ген.материала

Продукты: печень, мясо, бобовые, гречка, черный хлеб, рыба

Недостаток: пеллагра: диарея, дерматит, деменция; ангулярный стоматит, хейлоз, гипертрофия сосочков языка


БИОТИН

Суточная потребность: 50 мкг/сут

Значение: участвует в процессах карбоксилирования, репликации и транскрипции ДНК

Продукты: печень, яйца, дрожжи, орехи; синтезируется микрофлорой кишечника

Недостаток: шелушение и зуд кожи шеи, рук, ног; мышечные боли; гиперстезия; анемия, увеличение уровня холестерина и желчных пигментов в сыворотке крови


АСКОРБИНОВАЯ кислота

Суточная потребность: 70-100мг/сут

Значение: антиоксидант; синтез: коллагена, норадреналина, серотонина, желчных кислот; гидроксилирование кортикостероидных гормонов; поддержание иммунитета

Продукты: шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, цветная капуста

Недостаток: цинга, кровоточивость десен, «гусиная кожа», повышенная ломкость сосудов


ФИЛЛОХИНОН

Суточная потребность: 300 -500 мкг /сут

Значение: участвует: в синтезе факторов свертывания крови, в усвоении кальция, в обмене веществ в костях, нормальной работе почек

Продукты: зеленые листья овощей, синтезируется микрофлорой кишечника

Недостаток: экхимозы (кровоизлияния в кожу), гематомы, носовые кровотечения

Избыток: повышение свертываемости крови


ТОКОФЕРОЛ

Суточная потребность: 15 мг/сут

Значение: антиоксидант, синтез половых гормонов, регулирует процесс размножения

Продукты: растительные масла, зеленые листья овощей

Недостаток: мышечная дистрофия, бесплодие, ослаб. половой функции

Избыток: снижение свертываемости крови, изменение иммунореактивности


КАЛЬЦИФЕРОЛ

Суточная потребность: 10 мкг/сут

Значение: участвует в процессах всасывания кальция и фосфора, образования костей и зубов

Продукты: печень, рыбий жир , синтезируется в коже при действии ультрафиолетовых лучей

Недостаток: рахит ( в детстве), остеопороз и остеомаляция ( у взрослых)

Избыток: кальцинация внутренних органов


РЕТИНОЛ, РЕТИНАЛЬ

Суточная потребность: 700-900мкг/сут

Значение: синтез зрительного пигмента - родопсина; регенерация и рост клеток; антиоксидант; защищает слизистые оболочки; поддерживает целостность эпителия; плотность дермы

Продукты: яичный желток, рыбий жир, морковь, абрикосы, крапива

Недостаток: плохое зрение - куриная слепота, кожные высыпания, зуд

Избыток: сухость слизистых, нарушение целостности эпителия, усталость

Статьи других преподавателей

Микроэлементы. Роль в организме

Микроэлементы. Роль в организме

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 5 минут

Вакцина  и сыворотка. В чем разница?

Вакцина и сыворотка. В чем разница?

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 1207 минут

Витамин Б12

Витамин Б12

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 734 минуты

Ожирение

Ожирение

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 459 минут

Витамин Д

Витамин Д

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 500 минут