Вернуться назад
Микроэлементы. Роль в организме

1 семестр

Микроэлементы. Роль в организме

Время чтения 5 минут

МедВузаМедВуза

Железо

  1. незаменимая часть гемоглобина и миоглобина, входит в состав цитохромов, каталазы, пероксидазы.
  2. учавствует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления

При дефиците железа:

  1. анемический синдром: общая слабость, головокружение, тахикардия, одышка, обмороки
  2. сидеропенический синдром: сухость и трещины кожи, трещины в углах рта, ангулярный стоматит, поражения ногтей, атрофический глоссит, атрофический гас­трит, извращением вкуса и обоняния

При избытке железа:

  1. слабость, головная боль, головокружение
  2. боли в области желудка, печени
  3. пигментные пятна на коже
  4. накопление железа в суставах, коже, печени и др органах

Продукты, содержащие железо:

говядина, свинина, индейка, рыба, шпинат, тофу, чечевица, фасоль, тёмный шоколад

Цинк

входит в состав многих ферментов и является компонентом более 300 металлоферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

При дефиците цинка:

  1. анемия
  2. вторичный иммунодефицит
  3. цирроз печени
  4. половая дисфункция
  5. пороки развития плода

При избытке цинка:

  1. тошнота, рвота
  2. боли в животе, головная боль

Продукты, содержащие цинк: говядина, морепродукты, тыквенные семечки, индейка, сыр

Йод

стержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.

Симптомы дефицита йода:

  1. гипофункция щитовидной железы

Симптомы избытка йода в организме:

  1. гиперфункция щитовидной железы

Продукты, содержащие йод: йодированная соль, морские водоросли, рыба, яйца, сыр

Медь

входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и учавствующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов

При дефиците меди:

  1. нарушаются всасывание железа и синтез гемоглобина, развивается анемия.
  2. нарушение работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы
  3. расстройство функций щитовидной железы
  4. нарушение липидного обмена
  5. у подростков - задержка полового развития

При избытке меди:

  1. нарушение работы ЦНС, печени, почек
  2. при наследственном синдроме Вильсона-Коновалова избыток меди приводит к циррозу печени и к поражению головного мозга.
  3. лица с избыточным содержанием меди склонны к аллергическим дерматозам, малокровию, развитию атеросклероза, ухудшению памяти и депрессивным состояниям.

Продукты, содержащие медь: моллюски, семена и орехи, субпродукты, цельнозерновые продукты, шоколад, картофель, грибы

Хром

увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе.

При дефиците хрома:

  1. снижение толерантности к глюкозе
  2. повышение триглицеридов, холестерина

Избыток хрома

возникает вследствие промышленного загрязнения: хром может раздражать кожу, хрящи носа, легкие и пищеварительный тракт и может вызвать рак легких.

Продукты, содержащие хром: говядина, индейка, виноград, апельсин, зерновые продукты

Статьи других преподавателей

Витамины

Витамины

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 4 минуты

Вакцина  и сыворотка. В чем разница?

Вакцина и сыворотка. В чем разница?

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 1207 минут

Витамин Б12

Витамин Б12

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 734 минуты

Ожирение

Ожирение

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 459 минут

Витамин Д

Витамин Д

МедВузаМедВуза
Читать статью

Время чтения 500 минут