Железо
- незаменимая часть гемоглобина и миоглобина, входит в состав цитохромов, каталазы, пероксидазы.
- учавствует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления
При дефиците железа:
- анемический синдром: общая слабость, головокружение, тахикардия, одышка, обмороки
- сидеропенический синдром: сухость и трещины кожи, трещины в углах рта, ангулярный стоматит, поражения ногтей, атрофический глоссит, атрофический гастрит, извращением вкуса и обоняния
При избытке железа:
- слабость, головная боль, головокружение
- боли в области желудка, печени
- пигментные пятна на коже
- накопление железа в суставах, коже, печени и др органах
Продукты, содержащие железо:
говядина, свинина, индейка, рыба, шпинат, тофу, чечевица, фасоль, тёмный шоколад
Цинк
входит в состав многих ферментов и является компонентом более 300 металлоферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.
При дефиците цинка:
- анемия
- вторичный иммунодефицит
- цирроз печени
- половая дисфункция
- пороки развития плода
При избытке цинка:
- тошнота, рвота
- боли в животе, головная боль
Продукты, содержащие цинк: говядина, морепродукты, тыквенные семечки, индейка, сыр
Йод
стержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.
Симптомы дефицита йода:
- гипофункция щитовидной железы
Симптомы избытка йода в организме:
- гиперфункция щитовидной железы
Продукты, содержащие йод: йодированная соль, морские водоросли, рыба, яйца, сыр
Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и учавствующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов
При дефиците меди:
- нарушаются всасывание железа и синтез гемоглобина, развивается анемия.
- нарушение работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы
- расстройство функций щитовидной железы
- нарушение липидного обмена
- у подростков - задержка полового развития
При избытке меди:
- нарушение работы ЦНС, печени, почек
- при наследственном синдроме Вильсона-Коновалова избыток меди приводит к циррозу печени и к поражению головного мозга.
- лица с избыточным содержанием меди склонны к аллергическим дерматозам, малокровию, развитию атеросклероза, ухудшению памяти и депрессивным состояниям.
Продукты, содержащие медь: моллюски, семена и орехи, субпродукты, цельнозерновые продукты, шоколад, картофель, грибы
Хром
увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе.
При дефиците хрома:
- снижение толерантности к глюкозе
- повышение триглицеридов, холестерина
Избыток хрома
возникает вследствие промышленного загрязнения: хром может раздражать кожу, хрящи носа, легкие и пищеварительный тракт и может вызвать рак легких.
Продукты, содержащие хром: говядина, индейка, виноград, апельсин, зерновые продукты