Кишечная флора выполняет важные функции: обеспечивает завершающий процесс переваривания пищи, ускоряет всасывание в кровь и лимфу нутриентов, полученных при расщеплении продуктов. Стимулируют биологическую активность защитной микрофлоры и поддерживают ее оптимальный состав особые вещества ― пребиотики. Это компоненты пищи, которые проходят через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь, и служат питанием для полезных бактерий толстого кишечника.
Виды пребиотиков
Существуют пребиотики двух видов: растворимые и нерастворимые.
К растворимым относятся пектин, инулин и высокомолекулярный углевод гумми (камедь). При прохождении через ЖКТ они образуют гелеобразную субстанцию, которая подвергается ферментации в толстой кишке.
Нерастворимые пребиотики проходят через весь ЖКТ транзитом, очищая кишечник и обеспечивая его флоре комфортное существование. К этому виду относятся гетерополисахариды целлюлоза и гемицеллюлоза, а также входящие в состав растений природные полимеры лигнины.
Природные пребиотики и пищевые добавки
Природные пребиотики содержатся во многих продуктах:
- зернах ячменя, риса, овса, льна;
- отрубях;
- картофеле;
- свекле и моркови;
- капусте;
- спарже;
- тыкве;
- яблоках;
- бобовых;
- орехах.
Прием БАДов с пробиотиками рекомендуется, если появились нарушения функции кишечника. Самыми популярными считаются:
- Дюфалак (Нидерланды),
- Нормазе (Италия),
- Прелакс (Беларусь),
- Закофальк (Германия),
- Floracia (Россия).
Это комплексные препараты, основными веществами в них служат растительная клетчатка, лактулоза, инулин или его разновидность олигофруктоза, а вспомогательными компонентами ― аминокислоты аргинин и валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Поскольку применение пребиотиков в слишком больших количествах чревато нарушением пищеварения, дозировка для взрослых и детей обычно указывается в инструкции к БАДу.