Прикорм - пищевые продукты, отличные от грудного молока и адаптированных молочных смесей, дополняющие рацион ребенка пищевыми веществам, необходимыми для его полноценного роста и развития
Цель введения прикорма
формирование пищевой толерантности, развитие навыков жевания/глотания и профилактика микронутриентной недостаточности (дефицита витаминов, железа, цинка и т. д.)
Причина введения прикорма
несоответствие между питательной ценностью грудного молока/смеси и растущими потребностями ребенка в энергии и питательных веществах
Сроки введения прикорма
Оптимальный возраст для введения прикорма: 4-6 мес.
Не рекомендуется вводить прикорм:
ранее 4 мес – незрелость гастроинтестинального тракта, ферментная недостаточность, риск развития аллергических реакций
позднее 6 мес - выраженный дефицит микронутриентов и задержка формирования навыков жевания густой пищи
Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, c учетом особенностей развития пищеварительной системы и функционирования ЦНС, т. е. готовности ребенка к восприятию новой пищи.
Здоровому ребенку предпочтительно ввести прикорм в возрасте 5 мес.
Очередность введения прикорма
I прикорм – овощное пюре. Начинают с монокомпонентного, постепенно переходя к смеси овощей.
Примеры: цветная капуста, брокколи, картофель, кабачок, тыква и морковь (в последнюю очередь).
Вводят по 1-2 ч. ложки и постепенно (в течение 1-2 нед.) заменяют полностью 1 кормление (~ 150 мл). Далее 2-3 нед. не вводят ничего нового – период адаптации.
II прикорм – каша. Вводят через мес. после введения первого прикорма.
Примеры: безглютеновые злаки (рис, кукурузная, гречневая каши).
I и II прикорм чередуют с кормлением грудью: овощное пюре дают вечером, кашу – утром. После полной адаптации ребенка к обоим прикормам овощное пюре начинают давать днем.
В овощное пюре вводится растительное масло (чередуют подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу - сливочное.
III прикорм – неадаптированные кисломолочные продукты.
Примеры: кефир, йогурт, биолакт.
Вводится ребенку не ранее 8 мес. в объеме не > 200 мл. Дается преимущественно в вечернее время.
Кроме того, в рацион ребенка необходимо вводить следующие продукты в определенные сроки:
мясное пюре – 6 мес. (источник легкоусвояемого гемового железа)
яичный желток (начиная с 1/4) – 7 мес.
рыбное пюре – 8 мес. (2р/нед. вместо мясного блюда)
творог – 8 мес. (не > 50 г/сут), иногда с 6 мес. (по показаниям)
фрикадельки, паровые котлеты – 9 мес.
хлеб – 7,5-8 мес.
соки – 9-12 мес. (после введения всех основных видов прикорма)
Критерии усвоения ребенком прикорма
1. нормальная прибавка массы тела
2. хороший аппетит
3. хороший эмоциональный тонус
4. нормальный стул
5. нормальная копрограмма
Правила введения прикорма
Прикорм дается перед кормлением грудью/смесью
Каждый вид прикорма вводится постепенно (за 7-10 дней), начиная с 1–2 ч. ложек и увеличивая до рекомендуемого объема
Одномоментно можно вводить только один новый продукт (блюдо), чтобы оценить реакцию организма ребенка
Первый прикорм – монокомпонентный
Не вводить прикорм в первое и последнее кормления
Один и тот же прикорм нельзя давать 2р/день
Блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, чтобы не вызывать затруднений при глотании
Если новый продукт не понравился малышу с первого раза, то повторять попытку введения несколько раз (10-12р)
Переход к новому прикорму возможен только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему (обычно через 30 дней)
Прикорм не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней)
В возрасте 9–10 мес. гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные