Вернуться назад

Гистология

Что такое APUD и с чем его едят?

Время чтения 2 минуты

Кристина

Все знают, что поджелудочная железа синтезируют инсулин, белковый гормон, регулирующий углеводный обмен в организме, продукт тех самых островков Лангерганса. Но мало кто задается вопросом — «а что такое, вообще, этот островок Лангерганса?» Давайте разберемся!


Островки Лангерганса — скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы.

Занимают эти скопления всего лишь 1-2% от всей массы железы (это около 1 грамма!), но очень сложно переоценить роль этих малышей.

«Главным моим наслаждением и единственным занятием в течение всей жизни была научная работа, и возбуждение, вызываемое ею, позволяет мне на время забывать или совсем устраняет моё постоянное дурное самочувствие.»

Чарльз Дарвин

КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ОСТРОВКОВ ЛАНГЕРГАНСА, ГОРМОНЫ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ ЭТИМИ КЛЕТКАМИ.

Начнем с преамбулы... Наверное, вы слышали такой интересный термин «APUD-система».


Это диффузная эндокринная система, клетки которой (апудоциты) разбросаны по различным органам. Эти клетки обеспечивают, в основном, местную (и иногда общую, системную) нейроэндокринную регуляцию.


Диффузная эндокринная система — значит, что эти клетки не составляют целый, анатомически и физиологически обособленный орган. Они просто напросто являются «вкраплениями» гормон-продуцирующих клеток.


К чему это?

Поджелудочная железа — смешанная (вырабатывает панкреатический сок и гормоны). А значит, какая-то ее часть продуцирует экзокринный секрет, а другая (Островки Лангерганса) регуляторные пептиды. ЭТО КАК РАЗ ТАКИ И ЕСТЬ КЛЕТКИ АPUD — СИCТЕМЫ!

Вариантов этих клеток очень много, а в поджелудочной железе выделяют 6 основных. На препаратах апудоциты неразличимы, но знать их просто необходимо:




Статьи других преподавателей

КАНАЛЫ ВИСОЧНОЙ КОСТИ или как понять одну из неЛЮБИМЫХ тем студентов-медиков👀

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Дифференциальная диагностика элевации ST

Полина
Читать статью

Время чтения 9 минут

Легкий способ понять височную кость или как не плакать на этом моменте

Вартан
Читать статью

Время чтения 8 минут

Синдром системной воспалительной реакции: когда в бой вступает реаниматолог

Полина
Читать статью

Время чтения 5 минут

Анатомия поджелудочной железы

Вартан
Читать статью

Время чтения 6 минут