Брюшина - это оболочка для органов, которые находятся у нас в "животе": желудок, кишечник, мочевой пузырь и т.д.
Причем не просто оболочка, а серозная! Как любая серозная оболочка, она имеет два слоя, или правильнее говорить - 2 листка.
1. Париетальный (пристеночный) - по названию понятно, что этот листок прирастает к стенкам брюшной полости, другими словами, он выстилает стенки брюшной полости.
2. Висцеральный ("висцера" - внутренности) - висцеральная брюшина прирастает к внутренним органам, то есть создает для них оболочку. В итоге получается, что два листка брюшины независимы, и могут скользить друг относительно друга. Между ними даже несть небольшое пространство.
Какие функции выполняет брюшина? Для чего она нужна?
ВСАСЫВАЮЩАЯ (резорбтивная) функция – брюшина всасывает в сутки до 70 литров содержимого брюшной полости (секретируемая жидкость, экссудат - воспалительная жидкость, продукты распада белков, и т.д.).
ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ , или экссудативная (транссудативная) функция заключается в экссудации тканевой жидкости и фибрина, главным образом серозным покровом тонкой кишки.
ЗАЩИТНАЯ (барьерная) функция. Ведущая роль в ней принадлежит брюшине, покрывающей большой сальник, благодаря чему осуществляется ограничение воспалительных очагов, например, при аппендиците. На раздражение брюшина способна реагировать выделением фибрина и образованием спаек, тем самым ограничивая распространение воспалительного процесса. Спайки - это сращения между двумя участками брюшины. Представь, что рукава свитера сшили между собой - это спайка.
Не всегда образование таких спаек идет во благо, так как они могут «связывать» и ограничивать движение кишечника. Это может вызывать сильную боль и нарушения работы кишечника. Даже есть такой термин - спаечная болезнь.
Часто она раззевается после абдоминальных (в брюшной полости) операций. Так как серозная оболочка при этом сильно раздражается.
- Следующее, что нужно знать про брюшину, это ее "отношения" с другими органами. Под отношениями здесь понимается то, как серозная оболочка покрывает органы. Есть 4 варианта:
ИНТРАПЕРИТОРИАЛЬНОЕ - Брюшина полностью "обнимает" орган со всех сторон, и она находиться внутри брюшины. Например: желудок, тонкая кишка (за исключением двенадцатиперстной кишки), слепая кишка с червеобразным отростком, поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка, начальный отдел прямой кишки.
МЕЗОПЕРИТОРИАЛЬНО Брюшина до конца не покрывает орган, если быть точным то покрывает только с 3 сторон .Например: печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная кишки, средняя треть прямой кишки, наполненный мочевой пузырь.
ЭКСТРАПЕРИТОРИАЛЬНО - орган скорее соприкасается с брюшиной, чем покрыт ею. Или говорят так - орган покрыт с одной стороны. Например, левый надпочечник, нижняя треть прямой кишки, ненаполненный мочевой пузырь.
РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНО - орган вынесен за пределы брюшины и не контактирует с ней, хотя находится в брюшной полости. Например, почки.
Лишь один орган (яичник) имеет своеобразное отношение к брюшине. Он покрыт одним слоем зародышевого мезотелия и располагается в полости брюшины, intracavumperitonei.
Брюшина только у женщин сообщается с внешней средой посредством очень маленького брюшного отверстия маточных (фаллопиевых) труб!