Вернуться назад
В отношениях с брюшиной

Анатомия

В отношениях с брюшиной

Время чтения 5 минут

ДарвинДарвин

Брюшина - это оболочка для органов, которые находятся у нас в "животе": желудок, кишечник, мочевой пузырь и т.д.

Причем не просто оболочка, а серозная! Как любая серозная оболочка, она имеет два слоя, или правильнее говорить - 2 листка.


1. Париетальный (пристеночный) - по названию понятно, что этот листок прирастает к стенкам брюшной полости, другими словами, он выстилает стенки брюшной полости.


2. Висцеральный ("висцера" - внутренности) - висцеральная брюшина прирастает к внутренним органам, то есть создает для них оболочку. В итоге получается, что два листка брюшины независимы, и могут скользить друг относительно друга. Между ними даже несть небольшое пространство.

Какие функции выполняет брюшина? Для чего она нужна? 


📌 ВСАСЫВАЮЩАЯ (резорбтивная) функция – брюшина всасывает в сутки до 70 литров содержимого брюшной полости (секретируемая жидкость, экссудат - воспалительная жидкость, продукты распада белков, и т.д.).


📌 ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ , или экссудативная (транссудативная) функция заключается в экссудации тканевой жидкости и фибрина, главным образом серозным покровом тонкой кишки.


📌 ЗАЩИТНАЯ (барьерная) функция. Ведущая роль в ней принадлежит брюшине, покрывающей большой сальник, благодаря чему осуществляется ограничение воспалительных очагов, например, при аппендиците. На раздражение брюшина способна реагировать выделением фибрина и образованием спаек, тем самым ограничивая распространение воспалительного процесса. Спайки - это сращения между двумя участками брюшины. Представь, что рукава свитера сшили между собой - это спайка. 


Не всегда образование таких спаек идет во благо, так как они могут «связывать» и ограничивать движение кишечника. Это может вызывать сильную боль и нарушения работы кишечника. Даже есть такой термин - спаечная болезнь. 


Часто она раззевается после абдоминальных (в брюшной полости) операций. Так как серозная оболочка при этом сильно раздражается. 



- Следующее, что нужно знать про брюшину, это ее "отношения" с другими органами. Под отношениями здесь понимается то, как серозная оболочка покрывает органы. Есть 4 варианта:


📎 ИНТРАПЕРИТОРИАЛЬНОЕ - Брюшина полностью "обнимает" орган со всех сторон, и она находиться внутри брюшины. Например: желудок, тонкая кишка (за исключением двенадцатиперстной кишки), слепая кишка с червеобразным отростком, поперечная ободочная кишка, сигмовидная кишка, начальный отдел прямой кишки. 


📎 МЕЗОПЕРИТОРИАЛЬНО Брюшина до конца не покрывает орган, если быть точным то покрывает только с 3 сторон .Например: печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная кишки, средняя треть прямой кишки, наполненный мочевой пузырь. 


📎 ЭКСТРАПЕРИТОРИАЛЬНО - орган скорее соприкасается с брюшиной, чем покрыт ею. Или говорят так - орган покрыт с одной стороны. Например, левый надпочечник, нижняя треть прямой кишки, ненаполненный мочевой пузырь. 


📎 РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНО - орган вынесен за пределы брюшины и не контактирует с ней, хотя находится в брюшной полости. Например, почки.


Лишь один орган (яичник) имеет своеобразное отношение к брюшине. Он покрыт одним слоем зародышевого мезотелия и располагается в полости брюшины, intracavumperitonei.


Брюшина только у женщин сообщается с внешней средой посредством очень маленького брюшного отверстия маточных (фаллопиевых) труб!





Статьи других преподавателей

Виды желтух

Виды желтух

АнастасияАнастасия
Читать статью

Время чтения 3 минуты

Заболевания желудка: гастрит. язвенная болезнь, рак

Заболевания желудка: гастрит. язвенная болезнь, рак

КристинаКристина
Читать статью

Время чтения 10 минут

Дыхательные шумы

Дыхательные шумы

АнастасияАнастасия
Читать статью

Время чтения 11 минут

Вагосимпатическая блокада по Вишневскому

Вагосимпатическая блокада по Вишневскому

ВладиславВладислав
Читать статью

Время чтения 3 минуты

Возбудитель дифтерии

Возбудитель дифтерии

ЕлизаветаЕлизавета
Читать статью

Время чтения 5 минут