Предиабет
Предиабет —распространенное нарушение углеводного обмена, предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа.
В настоящее время в мире насчитывается более 537 млн пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и порядка 850 млн с начальными нарушениями углеводного обмена.
Это метаболическое состояние, при котором еще не достигнуты показатели сахарного диабета, но фиксируется превышение нормального уровня глюкозы в плазме крови натощак
Критерии диагноза
Эксперты Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) определили критерии для постановки диагноза «предиабет».
Критерии постановки диагноза предиабет
Для более четкого выделения групп риска развития предиабета и СД рекомендован специальный опросник FINDRISC (FINnish Diabetes RIsk SCore).
Шкала оценки риска развития диабета
В таблице представлены возрастные группы, факторы риска и частота скрининговых мероприятий.
Подтверждение диагноза
Подтверждением служат результаты перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ). Стандартизованный ПГТТ проводится утром после 8–14-часового голодания. Кровь берется до теста и через 120 минут после приема в течение пяти минут 75 г глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды. Началом теста считается первый глоток.
Для исследования используется плазма венозной крови
Гликорованный гемоглобин
Отдельно необходимо отметить определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) для оценки нарушений углеводного обмена.
На текущий момент времени данный показатель еще остается среди диагностических критериев.
Однако в 2022 г. эксперты Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association — ADA) уже исключили его из рекомендаций для диагностики, оставив только для скрининга и оценки эффективности сахароснижающей терапии.
Профилактика
Основная цель ведения пациентов с предиабетом заключается в профилактике развития СД 2 типа и сердечно-сосудистых осложнений.
Согласно алгоритмам управления СД 2 типа Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists — AACE) и Американского колледжа эндокринологии 2019 г., основу должны составлять:
- поддержание оптимального веса (если ИМТ увеличен)
- физическая активность не менее 150 минут в неделю с умеренной физической нагрузкой
- не менее семи часов сна в день
- ограничение алкоголя и табакокурения
Диета
- Очень низкокалорийные диеты дают кратковременный результат и не рекомендуются. Голодание противопоказано.
Целью диеты при ранних нарушениях углеводного обмена является снижение массы тела. Снижение массы тела на 5–10% в течение 6
–12 месяцев (оптимальным считается снижение на 2–4 кг, но не более 5 кг в месяц), сопровождается достоверным уменьшением риска для здоровья и нормализацией гликемических показателей.