Современная схема кроветворения
Основана на унитарной теории кроветворения = родоначальницей всех клеток крови является стволовая кроветворная клетка (СКК). В схеме кроветворения выделяют 6 классов (по горизонтали), которые отражают уровень дифференцировки клеток.
1 класс полипотентных клеток-предшественников (класс стволовых клеток)
СКК - стволовые кроветворные клетки, похожие на маленькие лимфоциты. Из них образуются все форменные элементы крови. Делятся редко, обладают свойством самоподдержания.
СКК имеют разные рецепторы и разную чувствительность к регуляторным факторам. СКК способны образовывать колонии, поэтому их называют колониеобразующими единицами (КОЕ). В колонии присутствуют все форменные элементы. Для этого класса необходимо микроокружение: макрофаги, эндотелиоциты, липоциты и адвентициальные клетки. Микроокружение поддерживает и регулирует кроветворение.
2 класс полипотентных частично детерминированных клеток-предшественников (класс полустволовых клеток)
Есть 2 типа клеток:
клетка - предшественница лимфопоэза
клетка – предшественница миелопоэза (КОЕ-ГЭММ)
Частично детерминированы (из предшественницы миелопоэза не могут дифференцироваться лимфоциты), но еще имеют много возможностей развития (эритроциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты). Похожи на лимфоциты и являются КОЕ. Митотически неактивны.
3 класс унипотентных клеток-предшественников (класс унипотентных клеток)
Делятся редко, похожи на лимфоциты и являются КОЕ. Каждому форменному элементу соответствует своя унипотентная клетка.
Частота деления унипотентных клеток-предшественниц и способность дифференцироваться дальше зависит от содержания БАВ–поэтинов в крови (поэтинчувствительные клетки), специфичных для каждого ряда кроветворения (эритропоэтины, тромбопоэтины и тд).
КОЕ лимфопоэза: КП-В лимфоцитов, КП-Т лимфоцитов, КП- натуральные киллеры ( против трансплантата, опухолевых клеткок и клеткок, пораженных вирусом) и КП -дендритные клетки (антиген-презентирующие клетки).
КОЕ миелопоэза: КОЕ-гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы), КОЕ- моноциты, КОЕ-эритроциты, КОЕ - мегакариоциты, КОЕ - тучные клетки.
Клетки 1-3-го классов морфологически не отличимы, так как выглядят одинаково.
4 класс пролиферирующих клеток (БЛАСТОВ)
Морфологически узнаваемые клетки. Название каждой клетки данного класса заканчивается на «бласт».
Бурно делятся и образуют основной «пул» клеток. Морфологически отличаются от предшественников, но между собой их отличить сложно. Имеют базофильную цитоплазму и крупные ядра.
Возможна регуляция пролиферации клеток за счёт цитостатинов и цитомитогенетиков.
5 класс созревающих клеток
Происходит дифференцировка клеток – приобретают морфологические и функциональные свойства, характерные для зрелых клеток.
Основные изменения: клетки уменьшаются в размерах, изменяется форма ядра от круглой до сегментированной, а у будущих эритроцитов происходит его полная потеря, меняется цвет цитоплазмы от базофильной до оксифильной. В цитоплазме накапливается специфическая и неспецифическая зернистость.
6 класс зрелых клеток
Зрелые форменные элементы, покидающие центральные органы кроветворения и поступающие в кровеносное русло. Эритроциты, тромбоциты функционируют в кровеносном русле, гранулоциты и моноциты выходят из кровеносного русла и выполняют свои функции в тканях (эпителиальные, соединительные), где и погибают. Зрелые Т- и В-лимфоциты могут рециркулировать, т.е. вновь возвращаться в кровеносное русло и пролиферировать после встречи с антигеном.
Курсы по гистологии https://medvuza.ru/kursy/gists