Вернуться назад
Виды желтух

Пропедевтика

Виды желтух

Время чтения 3 минуты

АнастасияАнастасия

Истинная желтуха – клинический синдром, который характеризуется желтушным окрашиванием кожи и видимых слизистых оболочек в результате повышенного содержания в крови и тканях билирубина.


В зависимости от механизма выделяют три вида истинной желтухи:

1) Гемолитическая (надпеченочная) желтуха – развивается в результате чрезмерного гемолиза (разрушения эритроцитов), что приводит к усиленному выделению гемоглобина, а это, в свою очередь, влечет за собой повышенную выработку билирубина из гемоглобина. Признаками данного вида желтухи являются лимонно-желтый оттенок кожи с отсутствием зуда, моча «цвета пива», каловые массы темной окраски (гиперхоличные) за счет повышенного количества стеркобилина.


2) Паренхиматозная желтуха – развивается в результате повреждения гепатоцитов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печеночные клетки теряют способность захватывать билирубин из крови, связывать его с глюкуроновой кислотой и выделять в желчные пути. Признаками данного вида желтухи являются шафраново-желтый или красноватый оттенок кожи с неярко выраженным зудом, несколько обесцвеченные (гипохоличные) каловые массы, темная моча.


3) Механическая (подпеченочная) желтуха – развивается в результате появления препятствия к выделению билирубина с желчью по внепеченочным желчным протокам в кишечник. Этим препятствием могут быть камни, паразиты, опухоли, рубцовые стриктуры желчных протоков и т.д. Признаками данного вида желтухи являются зеленоватый или оливковый оттенок кожи (из-за превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин) с резко выраженным зудом, обесцвеченные (ахоличные) каловые массы, темная моча.


Кроме истинной желтухи выделяют ложную желтуху (каротиновую, псевдожелтуху), которая характеризуется желтушным окрашиванием кожи без затрагивания слизистых оболочек в результате накопления в коже каротинов. Причинами накопления данных веществ являются длительное и обильное употребление в пищу продуктов, богатых каротином (моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, облепихи), прием акрихина, пикриновой кислоты.

Статьи других преподавателей

Заболевания желудка: гастрит. язвенная болезнь, рак

Заболевания желудка: гастрит. язвенная болезнь, рак

КристинаКристина
Читать статью

Время чтения 10 минут

Дыхательные шумы

Дыхательные шумы

АнастасияАнастасия
Читать статью

Время чтения 11 минут

Вагосимпатическая блокада по Вишневскому

Вагосимпатическая блокада по Вишневскому

ВладиславВладислав
Читать статью

Время чтения 3 минуты

Возбудитель дифтерии

Возбудитель дифтерии

ЕлизаветаЕлизавета
Читать статью

Время чтения 5 минут

Симптомы и синдромы

Симптомы и синдромы

АнастасияАнастасия
Читать статью

Время чтения 5 минут