Вернуться назад
Вагосимпатическая блокада по Вишневскому

Латинский и ТА и ОХ

Вагосимпатическая блокада по Вишневскому

Время чтения 3 минуты

ВладиславВладислав

Определение понятия: хирургическая манипуляция, направленная на одновременную блокаду шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва.

Цель манипуляции: профилактика или купирование развивающегося плевропульмонального шока, возникающего при ранениях грудной клетки или сложных операциях на органах грудной полости.

Анатомическое обоснование: блуждающий нерв располагается в футляре, образованном париетальным листком 4 фасции шеи по Шевкуненко (внутренностной фасции), 5 фасция шеи по Шевкуненко формирует футляр для шейного отдела симпатического ствола. Между листками 4-ой и 5-ой фасции, формирующими футляры для этих нервных образований, располагается ретровисцеральное клетчаточное пространство. Именно в это пространство человек, который проводит манипуляцию, и должен ввести раствор анестетика.


Техника операции: положение пострадавшего - лежа на спине. Его голова отводится в противоположную сторону и хирург находит место пересечения заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы и наружной яремной вены - точка проведения манипуляции.

Далее иглу ставят перпендикулярно коже и начинают потихоньку вводить в сторону шейного отдела позвоночника. По мере того, как хирург вводит иглу в ткани, он выпускает некоторое количество раствора анестетика, грубо говоря, раздвигает путь перед иглой этим раствором и попутно проводит таким образом местную инфильтрационную анестезию. Когда игла упирается в шейный отдел позвоночника (а именно - в поперечный отросток позвонка), хирург выводит иглу наружу примерно на 1,5 см., поворачивает её в медиальную сторону и вводит на всю длину до характерного ощущения "провала" иглы в рыхлую клетчатку.

НО! Нельзя сказать с уверенностью, что хирург попал в клетчатку, т.к. такое ощущение "провала" формируется и при попадании иглы в сосуд. Что же делать? Провести аспирационную пробу - после ощущения "провала" нужно потянуть поршень шприца на себя - если попали в сосуд, то в колбе шприца появится кровь, поэтому нужно достать иглу и повторить манипуляцию заново, т.к. один из нежелательных эффектов местных анестетиков - кардиотоксичность и угнетение жизненно важных центров, поэтому нельзя их вводить в системный кровоток. А если убедились, что попали в клетчатку (крови в колбе шприца нет), то раствор анестетика вводится весь.


Критерии эффективности блокады: - гиперемия половины лица и белочной оболочки глаза на стороне проведения блокады; - синдром Клода-Бернара-Горнера: птоз (опущение век), миоз (сужение зрачка), энофтальм (западение глазного яблока).



Статьи других преподавателей

Виды желтух

Виды желтух

АнастасияАнастасия
Читать статью

Время чтения 3 минуты

Заболевания желудка: гастрит. язвенная болезнь, рак

Заболевания желудка: гастрит. язвенная болезнь, рак

КристинаКристина
Читать статью

Время чтения 10 минут

Дыхательные шумы

Дыхательные шумы

АнастасияАнастасия
Читать статью

Время чтения 11 минут

Возбудитель дифтерии

Возбудитель дифтерии

ЕлизаветаЕлизавета
Читать статью

Время чтения 5 минут

Симптомы и синдромы

Симптомы и синдромы

АнастасияАнастасия
Читать статью

Время чтения 5 минут